receitas vegetarianas


SALGADOS

Dahl de ervilha (Caldo de ervilha partida)


   Ingredientes:
 500gr de ervilha partida
 01 colher de sopa de cominho em grão
 01 colher de sopa de gengibre picado
 03 pitadas de açafrão
 01 pau de canela
 02 folhas de louro
 03 pitadas de páprica doce
 Ghee ou óleo para refogar os temperos
 Uma pitada de assafétida* (opcional)
 Salsinha picada
 Sal marinho

*Assafétida é um tempero indiano feito a partir da resina de uma árvore, usado para substituir a cebola e o alho, sendo muito mais digestivo.



Modo de Fazer
Cozinhe a ervilha cobrindo-a com água (com 3 dedos de altura sobre a ervilha) por aproximadamente 30 minutos com o pau de canela e louro. Depois das ervilhas cozidas, acrescente uma colher e ½ de sopa rasa de sal marinho, mexa e reserve em fogo bem baixo. Em uma frigideira refogue com ghee ou óleo os temperos começando pelos frescos (gengibre), depois os grãos (cominho) e por fim os em pó rapidamente e mexendo sempre para não queimar. Jogue a massala (mistura de temperos refogada) na ervilha. Mexa e sirva quente como acompanhamento ou como sopinha. 

Torta liquidificada  

Ingredientes:
01 e ½ xícaras de farinha
01 xícara de farinha integral
150ml de leite(pode ser leite de soja)
50ml de óleo orgânico
01 colher de sopa de fermento
Sal a gosto
01 pitada de açafrão (opcional)
Gergelim (opcional)

Recheio:
Ricota amassada ou tofu
03 tomates picados sem semente
06 azeitonas picadas
um fio de azeite de oliva
01 pitada de açafrão
Orégano
Sal a gosto

Modo de Fazer:
Aconselho começar pelo recheio. Misture os ingredientes numa vasilha e reserve. No liquidificador, coloque os ingredientes líquidos e os temperos, dê uma batida. Depois vá acrescentando a farinha e batendo, por fim coloque o fermento e dê a última batida. Numa forma untada coloque a metade da massa, o recheio e cubra com o restante da massa, salpique por cima gergelim e orégano. Leve ao forno quente por cerca de 30-40minutos ou até dourar. Você poderá variar o recheio.
Esta tortinha é muito prática, saborosa e nutritiva, para você incluir no cardápio do seu dia a dia. 

Hamburguer de soja
                                                                                      

  Ingredientes:

01 xicara de soja texturizada fina
água quente e gotas de limão(para hidratar e amaciar a soja)
02 fatias grossa de ricota ou tofu
Ghee, óleo ou azeite para refogar
01 colher de sobremesa de cominho em pó
01 colher de sobremessa de curry
01 pitada de açafrão
01 colher de sobremesa de Orégano
02 colheres de sopa de maisena
Óleo ou ghee para fritar
Sal à gosto


Modo de Fazer
Coloque a soja de molho em água quente, espere cerca de 10 minutos até ela amolecer, num paninho voal ou de algodão escorra-a e espremendo-a bem. Reserve. Numa frigideira refogue os temperinhos e despeje sobre a soja. Acrescente a ricota ou tofu amassado, a maisena e o sal a gosto. Misture com as mãos amassando bem.
Depois faça bolinhas e achate-as,
formando o hambúrguer.
    Esquente o óleo e frite-os até dourarem.  
    Dica: você pode ainda fazer um molho de tomate a parte e colocar sobre o    
    hambúrguer e uma fatia de queijo(opcional) e levar ao forno. Hummm!





      Batatas Gouranga 


     Ingredientes:

01 xícara de creme de leite
01 colher de sopa de açafrão
Sal à gosto
Orégano
01 pacotinho de queijo ralado



Modo de Fazer:
Cozinhe as batatas em água e sal. Escorra e reserve até esfriarem. Numa vasilha misture creme de leite(pode ser de soja), açafrão e sal. Despeje as batatas à mistura e mexa bem. Numa forma untada, coloque as batatas e salpique queijo ralado(ou tofu amassado) e orégano, você pode acrescentar um fiozinho de azeite de oliva.
Leve ao forno quente até dourar.

Panquecas de espinafre, milho e tofu

    Ingredientes:

Recheio:
02 espigas de milho
 02 tomates
 01 maço de espinafre picado
 01 xicara de tofu amassado
Ghee ou óleo para refogar
Orégano, Curry e Açafrão

Massa:
01 copo americano de leite de soja
1/3 copo de óleo
Sal à gosto

Cobertura(opcional):
Molho de tomate e castanha do pará moída no liquidificador

Modo de Fazer:
Refogue os temperinhos  acrescente o grão de milho, o tomate, o sal, mexendo acrescente um pouco de água, mexa e tampe a panela por 2 minutos, depois junte o espinafre mexa e desligue. Depois de frio acrescente o tofu e reserve. No liquidificador bata os ingredientes líquidos e o sal, aos poucos vá acrescentando a farinha. Numa frigideira anti-aderente, aqueça um fio de óleo e despeje um pouco da massa líquida espalhando-a por toda a superfície da frigideira. Com a ajuda de uma espátula vire a massa. Repita este processo até o final da massa (depois que a frigideira estiver bem quente não é necessário acrescentar o óleo). Depois recheie a massa fazendo rolinhos. Coloque as panquecas num prato e se quiser cubra-as com molho de tomate quente e salpique a castanha do pará triturada. Leve ao forno para gratinar em 10 minutos, sirva em seguida. 





DOCES 


Bolinhas Haribol (Bolinhas doces de amendoim) 


Ingredientes:
500gr de amendoim
300gr de açúcar mascavo
3 colhes de sopa de água
1 colher de sobremesa de raspinhas da casca de limão(opcional)

Modo de Fazer:
Torre o amendoim em forno médio por 30 à 40 min. Mexendo de 10 em 10 minutos (se você preferir, é fácil encontrar a farinha de amendoim torrada e moída em supermercados ou empórios integrais). Espere esfriar e triture-o de punhado em punhado, no B liquidificador. Coloque o amendoim triturado em uma vasilha, acrescente o açúcar mascavo e as raspas de limão. Aos poucos vá acrescentando a água até obter uma massa homogênea não muito molhada, só o suficiente para dar liga. Faça as bolinhas e sirva. Esta receita além de muito nutritiva é deliciosa!

Banana Celestial 




Ingredientes:

06 bananas caturras
100 ml de creme de leite(pode ser substituído por de soja)
100 ml de iogurte natural(pode ser substituído por de soja)
1 colher de chá de canela em pó
4 colheres de sopa de açúcar demerara
Ghee ou óleo para fritar
  
Modo de Fazer:
Descasque as bananas e corte-as no sentido longitudinal (em tiras compridas). Aqueça uma colher de sobremesa de ghee ou óleo numa frigideira anti-aderente (preferencialmente) em fogo médio e coloque as bananas. Frite-as virando, até ficarem douradas. Unte uma forma refratária e disponha as bananas fritas. Reserve. Em uma vasilha misture o iogurte, creme de leite e açúcar, batendo até formar um creme, despeje este creme sobre as bananas e polvilhe com canela. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30-40 minutos ou até dourarem.
No inverno você poderá servir esta sobremesa morna e no verão, fria.

Pudim de iogurte  


   Ingredientes
    01 lata de leite condensado (pode ser substituído por de soja)  


03 copos de iogurte natural (pode ser substituído por de soja)

01 xícara de Fruta vermelha
  
Modo de Fazer:
Esta receitinha não é muito light mas é muito fácil e rápida.
Bata o leite condensado e o iogurte no liquificador até ficarem bem misturados. Despeje o líquido numa forma molhada com água. Coloque a fruta vermelha de sua preferência(morango, amora, uva). Leve ao forno por apenas 20 minutos (se passar do tempo o iogurte dissora, comprometendo a textura do pudim mas não o sabor).
Sirva frio.

Bolinho de chuva (sonho)

                                         
Ingredientes:
02 xicaras de farinha branca
01 xícara de farinha integral fina
02 colheres de óleo ou ghee
01 colher de sopa de fermento
01 xícara de açúcar mascavo
01 xicara de leite ou suco de laranja
01 colher de chá de essência de baunilha
óleo ou ghee para fritar
açúcar e  canela para polvilhar

 Modo de Fazer:
    Numa vasilha, bata o açúcar, o óleo e um pouquinho de leite até formar um creme - se você quiser que ele tenha banana acrescente neste momento banana amassada. Vá alternando farinha e leite ou suco até atingir a consistência de massa de bolo por ultimo acrescente fermento. Frite em colheradas em óleo quente ou ghee médio. Retire num papel absorvente,   deixe escorrer e coloque-os num prato, polvilhe com açúcar e canela.
    Dica: você ainda pode cortar uma banana em rodelas e ir colocando uma a uma dentro da       
    massinha na hora de fritar, seu bolinho vai ficar com recheio especial.
Esta receita da vovó é uma delícia em dias frios e chuvosos.   




Bolo de Delícia de Coco


Ingredientes:
01 xícara de Farinha integral
02 xícaras de farinha Branca
01 xícara de açúcar mascavo
01 colher de sobremesa de raspas de casca de limão
01 garrafinha de leite de coco
04 colheres de sopa de óleo
01 colher de sopa de fermento
½ copo de leite

cobertura
04 colheres de sopa de melado
Coco ralado

Modo de Fazer:
Numa tigela bata o açúcar o óleo e o leite até formar um creme, vá alternando as farinhas e o leite de coco, até formar uma mistura homogênea, acrescente o fermento e as raspas de limão. Coloque numa forma untada e leve em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 à 40 minutos ou até quando o centro estiver assado. Retire do forno e espere esfriar, reserve.
Leve o melado com o coco numa panela com um pouquinho de água deixe ferver, com um garfo faça furos em toda superfície do bolo e espalhe por cima a calda de melado por cima. Sirva no café ou chá da tarde, uma delícia!